Буровые инструменты для ГНБ

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
17 Марта 2021

tools-2.jpg

Шарошечное долото

Незаменимый инструмент для бурения в скальных породах — шарошечное пилотное долото, о котором мы сегодня и поговорим. Шарошечное долото используется в буровых установках, в том числе Ditch Witch с технологией All Terrain (о них мы недавно рассказывали).

На фото изображены трехшарошечные модели — наиболее распространенный вариант в ГНБ. Именно долото принимает на себя основную часть нагрузки по разрушению грунта. Является расходником и подлежит замене.

Модификаций долот сегодня существует множество, и основной критерий выбора здесь — тип породы, с которой вам предстоит работать. Кстати, от породы на объекте также зависит конфигурация системы промывочных отверстий долот. Для очень мягких пород вроде сланца, песчаника, известняка, глины должны быть использованы долота с насадками, не разрушающими грунт. Системы промывки — нижняя или верхняя. При бурении твердых или абразивных пород (гранита, базальта, кварцита, кремнезема) конструкция должна предусматривать подачу раствора прямо на точку бурения, чтобы попутно вымывать шлам. Изготавливаются такие долота из твердосплавных материалов, максимально устойчивых к температурным и механическим нагрузкам.


tools-1.jpg

Буровые зубья


Буровые зубья для расширителей и медно-графитовая смазка для буровых замков — пожалуй, самые популярные расходные материалы для ГНБ.

Зубьями оснащают буровые расширители. Именно зубья подвергаются наиболее высоким нагрузкам — как механическим, так и температурным. Изделия из сплавов с высоким содержанием легирующих добавок в этом случае станут наилучшим выбором. Повышенная прочность и износостойкость достигаются за счет конструкции: внутрь литого корпуса помещен наконечник, изготовленный из твердых сплавов. Угол в 45° обеспечивает максимальную эффективность работы. Есть и особый вид зубьев — плоские. Они рассчитаны на мягкие грунты.


tools-3.jpg

Медно-графитовая смазка


Медно-графитовая смазка используется для резьбовых соединений бурильных труб. Выдерживает любые нагрузки: агрессивную среду, значительные перепады температур, высокое давление. Обеспечивает хорошую адгезию с поверхностью резьбы. Наличие антифрикционных добавок снижает износ и исключает заедание резьбовых соединений. Прекрасно себя показывает при экстремальных температурах. Даже при -60°C нанесение на резьбу будет легким, а работа — качественной.


tools-6.png

Бентонит и полимеры


Бентонит и полимеры разработаны для облегчения процесса бурения. Еще одна важная функция — защита инструмента ГНБ от преждевременного износа.

Бентонит применяется в жидком виде для промывки и в качестве бурового раствора. Буровой раствор используется на всех этапах работ. При взаимодействии с влагой бентонитовая смесь расширяется и образует водонепроницаемую массу. Эта масса похожа на гель, она формирует стенки скважины. Важным реагентом бурового раствора являются полимеры — именно они адаптируют жидкость к местной геологии и ее особенностям.

Бытует мнение, что бурить можно на обычной воде. Да, можно. Однако мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, речь в таких случаях идет, как правило, о несложных проколах. Во-вторых, вы можете обойтись водой, но тогда оборудование не прослужит долго. Что еще важнее — это увеличение сроков работы, которые негативно скажутся на результате.

Кстати, как показывает практика, использование бентонита сокращает финансовые расходы на процесс бурения на 11,5%. Согласитесь, на солидных проектах такая разница особенно ощутима.
 


tools-5.jpg

Ключ для буровых штанг


Раскручивать сильно затянутые буровые штанги, буровые головы и расширители — рядовая работа для нашего следующего героя. Представляем: скромный и незаметный, но такой незаменимый ключ для буровых штанг.

Механические ключи — цепной, прямой, одношарнирный (он же КОТ) — удобные, компактные, легкие и сравнительно недорогие. Идеальны для работы в стесненных условиях и надежны благодаря простоте конструкции.

Однако ручные инструменты бесполезны, когда требуется существенная затяжка. Ни мощный рычаг, ни коллективное участие тут не помогут — и вот на сцену выступает гидравлический ключ. Конечно, он дороже механического, но обладает большим усилием на раскручивание, прост в эксплуатации, экономит время и не требует дополнительного обучения.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку