Локации ГНБ и гольф — попади в лунку с одного удара!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
3 Февраля 2021
В гольфе попадание в лунку с одного удара — мастерский трюк. Он требует превосходных навыков, хорошей экипировки, тщательного планирования, доли везения и подходящего момента. Но даже при наличии всех этих факторов многие игроки в гольф так и не смогут воплотить в жизнь подобный фокус.

Для ГНБ подрядчиков наличие второго или третьего технологического хода — непозволительная роскошь. Многие при работах неизбежно сталкиваются с помехами, значительно снижающими производительность. Обычное дело в сфере ГНБ — сигнал сбивается и теряется где-то на полпути, приходится возвращаться и начинать все сначала. Факт, с которым многие подрядчики уже смирились и принимают как должное. Многие из них уверены, что из-за этого некоторые проекты чересчур сложны и даже не стоит за них браться.

Подрядчики из Калифорнии, компания Underground Boring Systems (UBS), бросают вызов сложившимся устоям и гордятся своей работой со сложными, нишевыми проектами. Философия UBS проста: тщательное планирование, выбор подходящих инструментов и экспертная поддержка позволяют им браться за те проекты, с которыми конкуренты не справятся. Подобный подход к бизнесу в очередной раз оправдал себя на спецпроекте в Лос-Баньосе (Los Banos, California). Это была первая из нескольких скважин, спроектированных для установки электрической подстанции для складских помещений, переоборудованных под производственный объект.

Работы на начальной 220-футовой (~67 метров) скважине оказались сложными во всех отношениях — посреди завода, под железобетонным фундаментом, с 20-футовым (шестиметровым) перепадом высот, металлическими конвейерами и сильными активными помехами. В UBS понимали, что работа предстоит сложная, и очень волновались за успех всего предприятия. Где многие ГНБ-подрядчики, скорее всего, спасовали бы, UBS предпочла обратиться к экспертам — компании DCI, представленной в Калифорнии территориальным менеджером Хесусом Алдеретом (Jesus Alderete).

Алдерет приехал в Лос-Баньос на встречу с владельцем UBS Санжем Манном (Sanj Mann) и оператором ГНБ-локаций Дарреном Беллом (Darren Bell). В итоге для работ на проекте был приобретен передатчик Sub-k Rebar. Учитывая большой перепад высот, Алдерет привез с собой также TeraTrak R1 — устройство непрерывного картографирования местности от DCI.

Проект стартовал с использованием Falcon F5, который просканировал весь путь будущей скважины. Когда команда добралась до середины, то обнаружила высокий уровень активных помех. Алдерет тут же провел практическое обучение по оптимизации частот на Falcon, а затем Белл остановился на диапазоне 0.7 кГц для пассивных помех и 7 кГц — для активных.

Однако правильные настройки — это только полдела. Команде нужен был реальный план действий. Решено было использовать TeraTrak R1 для картографирования скважины с непрерывным изменением высоты, уклонов, препятствий. Мобильное приложение для R1 моментально сформировало точную планировку, по которой команда могла бы работать. Тестирование надземного диапазона (AGR) подтвердило правильность настроек частоты и мощности передатчика.

Команда начала бурение в нижней части крутого склона с максимальной глубиной цели в 21 фут (~6,4 м). С задачей они справились, но впереди их ждало еще много препятствий. Разобравшись со склоном, команда направила буровую голову через 75-футовый (~22,8 м) участок с расположенными на нем металлическими конвейерами, которые заметно осложняли получение точных данных. Используя дистанционное рулевое управление для наведения влево/вправо там, где по-другому это было сделать невозможно, команда успешно преодолела и эти препятствия. А затем настало время настоящих испытаний.

10-футовый (около 3 метров) обрыв между внешней стеной завода и уровнем земли делал точное определение глубины проблематичным. Поскольку выходное отверстие располагалось всего в 100 футах (~30 м), у команды не было права на ошибку. Кто знаком с процессом определения местоположения в ГНБ, тот точно знает, что пассивные помехи могут искажать данные в бóльшую сторону. Чревато катастрофой, когда от точности данных многое зависит. ГНБ-оператор использовал метод последовательности вращения (RRS), чтобы изменить диапазон с высокочастотного 7 кГц до необходимых при работе под арматурой 0.7 кГц. Запустив частоты на Sub-K rebar, команда продвигалась вперед и вскоре смогла удостовериться в правильности выбранного направления — все было четко, показания глубины не были затронуты пассивными помехами.

Последние 100 футов (~30 м) были преодолены без особых трудностей. Последовательное определение местоположения, сила сигнала и показания глубины придали команде уверенности и наконец позволили Беллу попасть в небольшое выходное отверстие на глубине 30 дюймов (~0,75 м). Его волнение и последующее облегчение были вполне понятны.

"Всегда полезно правильно оценить объект, понять предполагаемые риски и использовать правильный инструмент для их снижения. Кроме того, лучше заранее все обсудить с оператором локации, чтобы в итоге получить наилучшее решение", — поделился Белл.

Попадание в лунку с одного удара в гольфе — мастерский трюк. В сфере ГНБ это уже становится обычным делом. Технологии в горизонтально-направленном бурении продолжают свое развитие. DigiTrak Falcon — основополагающая технология, которая способна обеспечить успех на самых сложных и трудных проектах. Возможности и дальность действия локационных систем становятся все больше. Именно использование правильных инструментов и означает разницу между успехом и провалом.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Зонды ГНБ
от $5600
Локация ГНБ DigiTrak Falcon F5
$26900
Вернуться к списку